BANDUNG | WALIMEDIA.ID, -Sebanyak 6.500 siswa dari 13 sekolah di Kota Bandung, yang terdiri dari 9 Sekolah Dasar (SD) dan 4 Sekolah Menengah Pertama (SMP), telah menerima manfaat dari program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Rencananya, penerima program ini akan diperluas hingga 16.000 siswa di beberapa kecamatan.
Demikian diungkapkan Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung, Tantan Syurya Santana terkait program MBG yang dimulai Seni (6/1) lalu.
Menurut Tantan, pada program MBG yang sudah berjalan, makanan selalu habis dikonsumsi siswa, tidak ada sampah atau sisa.
“Alhamdulillah, makanan selalu habis, dan tidak ada sampah yang tersisa. Semua makanan yang tidak terambil dikembalikan kepada penyedia atau vendor,” ujar Tantan di Balai Kota Bandung, Rabu (8/1/2024).
Dengan berjalan baiknya program tersebut, maka mulai Senin, (13/1) mendatang, program ini akan diperluas ke 5 kecamatan tambahan, yaitu Arcamanik, Antapani, Andir, Batununggal, dan Coblong.
Dengan penambahan ini, sebanyak 16.000 siswa akan menerima makanan bergizi gratis, sehingga total penerima manfaat mencapai 21.000 siswa.
“Peningkatan jumlah siswa ini dilakukan secara bertahap. Targetnya adalah menjangkau hingga 30 persen siswa dari total 310.000 siswa di Kota Bandung pada tahun 2025,” jelasnya.
Program ini didukung oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), yang memastikan keamanan dan kualitas makanan. Setiap dapur penyedia makanan harus memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Gizi Nasional dan diawasi secara ketat.
Saat ini, terdapat tiga dapur yang melayani siswa, yaitu di kawasan Lanud Husein Sastranegara dan Sukamulya. Pada 13 Januari mendatang, lima dapur baru akan mulai beroperasi.
“Semua dapur telah diverifikasi langsung oleh pusat. Kebersihan, izin operasional, dan sanitasi adalah hal utama yang diperhatikan. Hal ini untuk memastikan makanan yang diberikan tidak hanya bergizi, tetapi juga aman,” tambahnya.
Tantan berharap, semua pihak mendukung keberlanjutan program ini agar lebih banyak siswa, baik dari sekolah negeri maupun swasta, dapat merasakan manfaatnya. (*)
Discussion about this post