TASIKMALAYA | WALIMEDIA – Pergi ke Kota Tasikmalaya ketika menjelang bulan Ramadhan, salah satu minuman segar yang harus ada dalam menu berbuka puasa adalah Es durian. Es campur yang berisi beraneka ragam buah-buahan dengan menu khusus durian itu merupakan salah satu minuman segar yang pas untuk disantap.
Abdulrohim (26 Tahun) mengatakan saat bulan ramadhan banyak sekali pembeli yang sering memesan. Namun saat bulan ramadhan tahun kemarin pembelinya berkurang disebabkan kondisi covid-19.
“Paling ramai pembeli itu saat bulan Ramadhan, biasanya jadi menu buka puasa. Namun ramadhan tahun kemarin kurang, soalnya kan corona,” terangnya saat ditemui di jalan Leuwidahu Rt/Rw 03/04 kelurahan Parakannyasag, Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya. Rabu (10/3/2021).
Waktu yang dibutuhkan Abdulrahim menyajikan es durian tidak lama. Hanya sekitar lima menit, es yang berisi aneka macam buah itu pun tersaji di atas meja. Rasa segar langsung hadir ketika meneguk es durian.
Aroma santan, susu dan gula dari kuah es durian merambat di lidah. Tangan langsung menyendok ke dalam gelas untuk mengambil serpihan-serpihan buah. Ada nangka, kelapa muda, alpukat, cincau dan durian.
Selain itu ada juga cemilan yang disediakan yaitu seblak. Sebab, meminum es durian akan lebih nikmat ketika didampingi dengan makanan ringan.
Ayah satu anak ini menuturkan semenjak lulus SD dirinya sudah mulai menjadi buruh durian. Hingga akhirnya tahun 2015 dia mulai membuka usaha es campur durian.
“Sejak SD saya sudah buburuh, sering ikut paman berjualan durian. yah lumayan lah pendapatannya. Tapi lebih enak pas buka usaha sendiri, meskipun awalnya lumayan sulit tapi dinikmati aja karena hasil sendiri, ” pungkasnya. (Alv)
Discussion about this post