TASIKMALAYA | WALIMEDIA – Makanan khas yang harus dicoba jika anda berkunjung ke kota Tasikmalaya yakni Nasi T.O. Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom.
Menu tersebut dinikmati baik untuk sarapan, makan siang maupun makan malam, salah satunya yaitu Nasi T.O Ibu Idah yang bertempat di jalan Leuwidahu kaler Rt/Rw 02/05 kelurahan Parakannyasag, Kecamatan Indihiang, Kota Tasikmalaya.
“Biasanya buka dari jam 7.30 WIB pagi sampai malam kadang jam 10 kadang jam 11 malam, ” tutur Idah Zubaidah (38 Tahun) kepada WALIMEDIA. Selasa (16/3/2021).
Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk.
Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.
Adapun menu yang disajikan oleh Ibu Idah berbagi macam mulai dari Mentimun, Leunca, Asin, Sambal, Bala-Bala, dan Ayam Goreng.
Idah mengatakan awal memulai bisnis Nasi T.O sekitar tahun 2011 berarti sudah 10 tahun . Sedangkan para pengunjung umumnya warga sekitar serta orang luar daerah.
“Biasanya kalau lagi rame paling habis 15 kg Beras. Warung biasanya buka setiap hari, ” tutupnya. (Alv)
Discussion about this post